Champagne AOP – Maison AR Lenoble – « Dosage Zéro Mag 17/18 » brut nature

44,00 

Ce Champagne de la Maison AR Lenoble a été salué par un 92/100 dans le Guide des Meilleurs vins de France 2022 (Millésime 2016).

Le Champagne Brut nature zéro dosage Mag17 et Mag18 de la Maison AR Lenoble dévoile une superbe robe dorée avec des bulles fines et intenses. Le nez est expressif et vif sur les fruits blancs, les agrumes relevés par des notes épicées. La bouche est pleine et crémeuse avec une palette aromatique alliant fruits secs et fruits jaunes bien mûrs. C’est un champagne de puristes qui éveillera vos papilles par son coté vif et minéral.

20% Chardonnay de Chouilly Grand Cru, 35% Pinot Noir du Terroir de Bisseuil, 45% Pinot Meunier de Damery – Vallée de la Marne.

Bon fruité vivifiant. Un champagne ample et clair qui aiguise l’appétit.

Parfait pour accompagner des plats simples et raffinés comme la terrine de lapin, le comté et les tapas.

UGS : ND Catégorie : Étiquettes : , , ,

Description

Le vignoble maison de 18 hectares est situé sur les plus beaux côteaux de la Champagne.
A Chouilly, l’un des 6 villages classés Grand Cru sur la Côte des Blancs.
A Bisseuil, terroir classé Premier Cru de la Montagne de Reims. Des approvisionnements auprès de vignerons partenaires de la région d’Epernay complètent la palette des crus entrant dans la composition des champagnes AR Lenoble.

Partant du principe qu’un bon vin est d’abord un bon raisin, une importance toute
particulière est accordée au travail de la vigne. Dans un climat humide et froid lié à la situation très septentrionnale de la Champagne,
une approche raisonnée favorisant la biodiversité et la vie des sols est privilégiée.

Les vignes sont enherbées pour réduire les rendements, les sols sont griffés pour faire plonger les racines au plus profond de la craie,
la terre est aérée pour y développer les nutriments nécessaires au parfait développement des grappes.

Dès 2012, le vignoble AR Lenoble obtient la certification HVE (Haute Valeur Environnementale).
Depuis lors y logent les ruches du domaine attestant d’un environnement bienfaisant.

L’Histoire commence en 1870
Durant la guerre, Joseph Graser fuit les allemands et quitte l’Alsace, sa région natale, pour rejoindre à pied Epernay, en Champagne, dont sa femme Alice est originaire. Il meurt subitement, en pleine rue, à l’âge de 44 ans. Son fils, Armand-Raphaël, rêvait d’être médecin. Mais devenu prématurément chef de famille, il doit en assumer les charges, et développe alors une affaire de courtier en vins.

En 1920, Armand-Raphaël élargit cette activité et se lance dans la production du Champagne Graser qu’il renommera rapidement « AR Lenoble ». L’armistice encore proche, son nom à consonnance allemande ne lui semblant pas une bonne idée, il crée la marque « AR Lenoble ». « AR » pour ses initiales et « Lenoble » en hommage à la noblesse des vins de Champagne.

4 générations vont alors se succéder toutes porteuses de valeurs fortes défendues avec engagement et dévouement.

Anne et Antoine Malassagne, frère et sœur, récupèrent la maison familiale. Jeunes et soucieux d’innover dans ce monde traditionnel, ils n’ont cesse de vouloir améliorer la qualité des Champagnes. Depuis 2010, c’est une réserve en magnum sous liège qui se constitue progressivement dans les caves AR Lenoble pour participer aux futurs assemblages. C’est ainsi qu’en 2014, le fruit de ce travail de longue haleine fait son apparition sous le nom « MAG ».

Informations complémentaires

Poids 1,8 kg
Région viticole

Classe

Couleur

Millésimes

,

Sucrosité Champagne

Taux d'alcool

Bouteille

Bulles

Avis

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