Terrasse du Larzac AOP – Mas des Agrunelles – « L’indigène » rouge 2022

15,10 

L’Indigene est un assemblage de Syrah, Grenache et Carignan. Au nez, il est charnu avec des notes de baies noires mûres et de bruyère. Il présente une texture charnue distincte qui fait penser au salami avec des herbes de garrigue et du poivre concassé. En bouche, il est corsé, texturé et robuste, avec une acidité solide et des tanins souples. Les notes fruitées de mûre, de framboise et de cerise noire sont concentrées et juteuses sans être trop mûres. Les notes terreuses du nez se poursuivent et se mêlent aux notes savoureuses de lavande, de romarin et de poivre blanc.

Description

Fiche technique millésime 2022 : cliquez-ici
=> fiche accessible uniquement aux personnes ayant participé à sa dégustation
Stéphanie et Frédéric

Une rencontre faite de vin
Des études autour du vin et de l’œnologie font que Stéphanie et Frédéric se rencontrent à Montpellier en 1999.
Les formations qui suivent, auprès de vignerons impliqués dans la culture en biodynamie tels que Didier Barral et Olivier Jullien, les poussent à unir leurs passions, afin d’aller plus loin.
A force de convictions, d’expérimentations, ils se tournent rapidement vers une culture biologique,  puis  biodynamique.
Une agriculture respectueuse de la terre et une vinification sans intervention ni produits œnologiques leurs permettant d’obtenir des vins vifs, subtils: des vins expressifs qualifiés de vivants, naturels.

Le Domaine

Autre choix important, celui de se localiser dans cette zone géographique en particulier. Si Frédéric s’est installé précisément là, ce n’est pas par hasard, mais plutôt par désir de compliquer les choses… du moins, de ne pas faire comme les autres !

Au lieu d’accéder à une AOC déjà reconnue, que ce soit celle du Pic St Loup ou de la voisine Aniane, il leurs préfère cet emplacement, sur les Terrasses du Larzac, car il réserve une singularité météorologique : en effet, placé au nord de la courbe F sur le schéma des bioclimats (qui représente la zone fraîche), ce terroir subit uniquement entre 1350 et 1450 heures supérieures à 10°C selon l’échelle de Winkler, quand la plupart des sites connus en Languedoc ont des périodes d’ensoleillement plus importantes avec des températures enregistrées entre tempérées et douces.

Si certains y voient un handicap, qui en fait une zone réputée difficile à exploiter et écartée par des viticulteurs en soif de grands rendements, a contrario, Stéphanie et Frédéric ont su déceler là un challenge, et un tout autre attrait. Car ajouter à cela une diversité de sols riche et une attention toute particulière sur les procédés de vinification élargit le champ des possibles, qui ne demandait qu’à être mis en valeur, ce à quoi Stéphanie et Frédéric se sont attelés.

L’idée première: vinifier chaque parcelle dans une cuve attitrée, afin de faire ressortir son terroir, son environnement immédiat et ce climat, plutôt que de travailler uniquement le cépage.

Cela confère à leurs vins une trame aromatique parcellaire, plutôt que variétale.

Informations complémentaires

Poids 1,4 kg
Région viticole

Classe

Couleur

Millésimes

Taux d'alcool

Bouteille

Sucrosité

Bulles

Labels

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