Description
=> fiche accessible uniquement aux personnes ayant participé à sa dégustation
Une rencontre faite de vin
Des études autour du vin et de l’œnologie font que Stéphanie et Frédéric se rencontrent à Montpellier en 1999.
Les formations qui suivent, auprès de vignerons impliqués dans la culture en biodynamie tels que Didier Barral et Olivier Jullien, les poussent à unir leurs passions, afin d’aller plus loin.
A force de convictions, d’expérimentations, ils se tournent rapidement vers une culture biologique, puis biodynamique.
Une agriculture respectueuse de la terre et une vinification sans intervention ni produits œnologiques leurs permettant d’obtenir des vins vifs, subtils: des vins expressifs qualifiés de vivants, naturels.
Le Domaine
Au lieu d’accéder à une AOC déjà reconnue, que ce soit celle du Pic St Loup ou de la voisine Aniane, il leurs préfère cet emplacement, sur les Terrasses du Larzac, car il réserve une singularité météorologique : en effet, placé au nord de la courbe F sur le schéma des bioclimats (qui représente la zone fraîche), ce terroir subit uniquement entre 1350 et 1450 heures supérieures à 10°C selon l’échelle de Winkler, quand la plupart des sites connus en Languedoc ont des périodes d’ensoleillement plus importantes avec des températures enregistrées entre tempérées et douces.
L’idée première: vinifier chaque parcelle dans une cuve attitrée, afin de faire ressortir son terroir, son environnement immédiat et ce climat, plutôt que de travailler uniquement le cépage.
Cela confère à leurs vins une trame aromatique parcellaire, plutôt que variétale.
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