Description
Côtes du Rhône AOP – Domaine Ginies – « Les n°7 » Rouge est une cuvée qui incarne la générosité et la typicité des grands classiques de la Vallée du Rhône méridionale. Issue d’un assemblage traditionnel dominé par le Grenache, complété par la Syrah et une touche de Cinsault, cette cuvée provient de vignes cultivées sur des sols argilo-calcaires et galets roulés, bénéficiant d’un ensoleillement optimal et d’un climat méditerranéen idéal pour la maturité du raisin.
Les raisins sont récoltés à pleine maturité, généralement à la main pour préserver la qualité des baies. Une vinification en cuves béton ou inox est privilégiée, avec des macérations longues de 15 à 20 jours pour extraire au mieux couleur, arômes et tanins. L’élevage se fait principalement en cuve afin de conserver toute la fraîcheur et la franchise du fruit, sans surbois ni maquillage.
À la dégustation, « Les n°7 » dévoile une robe rouge rubis profonde, brillante. Le nez est ouvert, intense, sur des notes de cerise noire, de prune, d’épices douces (poivre, réglisse) et une pointe de garrigue. En bouche, l’attaque est souple, la structure bien équilibrée, les tanins fondus. La finale est fraîche, fruitée, avec une belle persistance aromatique.
Cépages : Grenache, Syrah, Cinsault
Sol : argilo-calcaire, galets roulés
Vinification : macération longue, cuves inox/béton
Élevage : en cuves, 6 à 8 mois
Accords mets & vins : cuisine du soleil, viandes grillées, lasagnes, fromages doux
Température de service : 16–17 °C
Garde : 3 à 5 ans
Un vin de plaisir immédiat, à l’expression franche et fidèle aux meilleurs Côtes du Rhône.
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