La Rhubarbe

Tarte à la rhubarbe et au miel (pour 4 personnes)

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Pour la pâte brisée (ou utilisez une pâte toute prête) :

  • 200 g de farine

  • 100 g de beurre froid en dés

  • 1 pincée de sel

  • 1 à 2 c. à soupe de sucre (facultatif)

  • 3 à 4 c. à soupe d’eau froide

Pour la garniture :

  • 500 g de rhubarbe fraîche (ou surgelée)

  • 100 g de miel (acacia ou fleurs, doux de préférence)

  • 2 œufs

  • 20 cl de crème fraîche (ou crème végétale)

  • 1 c. à soupe de maïzena (facultatif, pour épaissir)

  • 1 sachet de sucre vanillé ou 1 c. à café d’extrait de vanille

  •  

Préparer la pâte (si maison)

Mélange la farine, le sel (et le sucre si utilisé).
Incorpore le beurre du bout des doigts jusqu’à obtention d’un sable grossier.
Ajoute l’eau froide petit à petit jusqu’à former une boule.
Filme et laisse reposer 30 min au frais.

Préparer la rhubarbe

Épluche les tiges si elles sont très fibreuses.
Coupe en petits tronçons de 1 à 2 cm.
Laisse dégorger 30 min avec un peu de sucre si tu veux réduire l’acidité (facultatif), puis égoutte bien.

 Préchauffe le four à 180°C (chaleur tournante).

Prépare l’appareil à flan : dans un bol, bats les œufs avec la crème, le miel, la vanille, et la maïzena si utilisée.

Foncer un moule avec la pâte.

Pique le fond avec une fourchette.
Dispose la rhubarbe de façon uniforme.
Verse le mélange œufs-crème-miel par-dessus.

Cuisson :

Enfourne 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et la crème prise.

Laisse tiédir

Tu peux ajouter un filet de miel sur la tarte encore tiède pour encore plus de gourmand.

Conseils

Pour plus de douceur, tu peux mélanger la rhubarbe avec quelques pommes ou des fraises.
Servie tiède avec une boule de glace à la vanille, c’est un régal.

Accords mets et vin recommandés

1. Vin moelleux ou liquoreux (idéal) :

Gewurztraminer Vendanges Tardives (Alsace) : floral, légèrement épicé, il accompagne très bien l’acidité de la rhubarbe.
Jurançons moelleux : fruité et vif, il équilibre l’acidité sans l’écraser.
Coteaux du Layon : un classique doux, aux notes de miel et de fruits confits.
Sauternes (Bordeaux) : plus opulent, parfait si ta tarte est bien riche et mielleuse.

2. Vin effervescent légèrement doux :

Clairette de Die : pétillant léger, floral et peu alcoolisé, très agréable avec les desserts à la rhubarbe.
Asti Spumante (Italie) : pour une touche festive, sucrée et fruitée.

3. Option plus légère et acidulée :

Vin blanc demi-sec comme un Vouvray ou un Montlouis-sur-Loire : bonne fraîcheur, notes fruitées, pas trop sucré.

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