La Pomme de Terre
Gratin dauphinois (pour 6 personnes)
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Un gratin crémeux et savoureux sans produits laitiers, mais avec tout le fondant d’un dauphinois traditionnel !
- 1 kg de pommes de terre (variété fondante type Agria, Monalisa)
- 400 ml de crème végétale (soja, avoine ou amande)
- 200 ml de lait végétal (amande, avoine ou soja)
- 2 c. à soupe de fécule de maïs (Maïzena)
- 2 gousses d’ail
- 2 c. à soupe de levure maltée (optionnel, pour un goût fromagé)
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel, poivre
- 1 c. à soupe d’huile d’olive (pour le plat)
Préparer l’appareil crémeux
- Peler et hacher finement les gousses d’ail.
- Dans un bol, mélanger la crème végétale, le lait végétal, la fécule de maïs, la levure maltée, la muscade, le sel et le poivre.
- Ajouter l’ail haché et bien mélanger au fouet pour obtenir un mélange homogène.
Trancher les pommes de terre
- Éplucher et laver les pommes de terre.
- Les couper en rondelles fines (2-3 mm) à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé.
Cuisson du gratin
- Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Graisser un plat à gratin avec l’huile d’olive.
- Disposer une première couche de pommes de terre dans le plat, verser un peu du mélange crémeux, puis répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Verser le reste du mélange sur le dessus et bien répartir.
- Enfourner pour 45 à 50 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient fondantes et que le dessus soit légèrement gratiné.
Accord mets & vins
Vins blancs (idéal pour la fraîcheur et l’acidité)
Cépage Chardonnay (Bourgogne, Jura, Languedoc) : Un chardonnay non boisé ou légèrement élevé en fût apportera une belle rondeur qui s’accorde bien avec la texture du gratin.
Roussette de Savoie : Sa vivacité et ses notes florales équilibrent la richesse du plat.
Cépage Viognier (Rhône, Languedoc) : Avec ses arômes fruités et sa texture onctueuse, il accompagne parfaitement la crème végétale.
Vins rouges légers (si on préfère du rouge)
Pinot Noir (Alsace, Bourgogne, Loire) : Léger et fruité, il ne masque pas les saveurs du gratin.
Cépage Gamay (Beaujolais, Côtes-du-Forez) : Ses notes de fruits rouges et sa fraîcheur contrastent agréablement avec la texture du plat.
Accord original
Vin jaune du Jura : Avec ses arômes de noix et de curry, il sublime la saveur de la levure maltée et de la muscade.
👉 Mon conseil : Si vous souhaitez un accord classique et sûr, optez pour un Cépage Chardonnay de Bourgogne ou un Pinot Noir léger !
