Le Champignon
Chapeaux de champignons farcis (pour 4 personnes)
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Ingrédients
12 gros champignons de Paris (environ 3 par personne)
1 oignon rouge (ou jaune), finement haché
2 gousses d’ail, émincées
100 g de chapelure (ou pain rassis mixé)
80 g de noix concassées (ou noisettes, ou graines de tournesol pour varier)
1 poignée de persil frais ciselé
1 c. à soupe de levure maltée (optionnel, pour un petit goût « fromager »)
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de sauce soja
Poivre noir, paprika fumé ou piment doux selon les goûts
Recette
- Préchauffe ton four à 180°C (th. 6).
- Prépare les champignons
- Nettoie-les délicatement avec un linge humide.
Retire les pieds et réserve-les. Garde les chapeaux intacts.
Prépare la farce
Dans une poêle, fais revenir l’oignon et l’ail dans une cuillère d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Ajoute les pieds de champignons finement hachés. Fais revenir quelques minutes.
Incorpore les noix concassées, la chapelure, le persil, la levure maltée, la sauce soja, un filet de jus de citron, et les épices. Mélange bien.
Ajuste l’assaisonnement. Si c’est trop sec, ajoute un peu d’eau ou un trait de lait végétal.
Farcis les chapeaux :
- Dépose-les dans un plat légèrement huilé, face creuse vers le haut.
- Garnis-les généreusement de farce.
- Arrose d’un filet d’huile d’olive.
Enfourne pour 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que les chapeaux soient bien tendres et le dessus légèrement doré.
Astuce
Sers ces champignons avec une salade de roquette et une vinaigrette au balsamique, ou en accompagnement d’un riz pilaf aux herbes.
Accord mets & vins
Vin rouge souple et légèrement épicé
Pinot Noir (Alsace, Bourgogne, Loire)
Léger, fruité, avec une belle finesse : il respecte les arômes du champignon sans les écraser.Gamay (Beaujolais, Auvergne, Loire)
Gourmand, fruité, parfois un peu poivré : parfait si ta farce contient un peu de paprika ou piment doux.Côtes-du-Rhône ou Languedoc léger
Si tu veux un rouge un poil plus solaire, pour accompagner une version plus corsée de la recette.
Vin blanc structuré
Chardonnay non boisé (Mâcon, Chablis, Limoux)
Un vin sec, aux arômes de noisette et de fleurs blanches : superbe sur les noix de la farce.Chenin sec (Loire, Montlouis, Vouvray sec)
Avec ses notes miellées, il va bien sur le champignon et la touche umami de la sauce soja.
Vin orange (macération pelliculaire de raisins blancs)
Très bon sur les plats à base de champignons. Tannique mais vif, il crée une tension aromatique intéressante.
