Le Celeri Rave 🥄

Mousseline de céleri-rave onctueuse (pour 4 personnes)
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  • 1 céleri-rave (environ 600 g)
  • 15 cl de crème végétale (amande, soja ou avoine) ou 20 cl de crème fraiche ou de lait
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive ou 20 g de margarine végétale ou 30 g de beurre
  • 1 gousse d’ail (optionnel)
  • Sel, poivre
  • 1 pincée de muscade râpée (optionnel)
  • 1 c. à soupe de levure maltée (optionnel, pour une touche fromagère)

Préparer le céleri-rave : Épluchez-le et coupez-le en petits morceaux pour une cuisson plus rapide.

Cuire : Faites cuire les morceaux dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Vous pouvez aussi les cuire à la vapeur pour préserver les saveurs.

Mixer : Égouttez le céleri et mixez-le au blender ou au mixeur plongeant en ajoutant progressivement la crème (ou le lait) et l’huile (ou le beurre).

Assaisonner : Ajoutez du sel, du poivre et une pincée de muscade râpée pour relever les saveurs. Mixez jusqu’à obtenir une texture bien lisse et aérienne.

Servir : Servez chaud

Accord mets & vins : Cette mousseline douce et légèrement sucrée s’accorde parfaitement avec un cépage Chardonnay légèrement boisé (Bourgogne, Jura) ou un Saint-Joseph blanc, dont la rondeur et les notes beurrées sublimeront son onctuosité.

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Purée de celeri-rave et pomme (pour 4 personnes)

  • 1 céleri-rave (environ 600 g)
  • 2 pommes (Golden ou Reinette pour un bon équilibre sucré-acidulé)
  • 15 cl de crème végétale (amande, soja ou avoine) ou crème fraîche
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive ou 30 g de beurre
  • Sel
  • Poivre
  • 1 c. à soupe de jus de citron (pour relever les saveurs)
  • 1 pincée de muscade râpée (optionnel)

Préparer les ingrédients : Épluchez le céleri-rave et les pommes, puis coupez-les en petits morceaux.

Cuire : Faites cuire le tout dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que les morceaux soient tendres. Vous pouvez aussi les cuire à la vapeur pour préserver les arômes.

Mixer : Égouttez et mixez avec la crème et l’huile d’olive (ou le beurre) jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse.

Assaisonner : Ajoutez du sel, du poivre, une pincée de muscade et le jus de citron pour équilibrer la douceur de la pomme.

Servir : Dégustez chaud.

Accord mets & vins : Cette purée douce et légèrement sucrée s’accorde merveilleusement avec un cépage Chenin Blanc (Vouvray, Anjou) ou un Riesling sec, dont la vivacité et les notes fruitées sublimeront l’équilibre du céleri et de la pomme.

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