Le Brocoli 🥦
Carpaccio de pied de brocolis (pour 4 personnes)
- 1 tronc de brocoli
- 4c. à soupe d’huile d’olive
- Piment d’Espelette
- Sel
- Poivre
Préparer le brocoli : Lavez la tête de brocoli et détachez les fleurettes. Râper la tige pour enlever l’écorce. Coupez ensuite le tronc très finement à l’aide d’un couteau ou d’une mandoline.
Assaisonner : Disposez les fines tranches de brocoli sur une assiette. Arrosez-les d’huile d’olive. Salez, poivrez, salez et soupoudrez du piment d’Espelette
Ajouter les toppings (optionnel) : Parsemez de copeaux de parmesan, de zestes de citron, de graines de sésame, de pignons de pin
Laisser reposer : Laissez mariner 10 minutes pour attendrir légèrement le brocoli et en relever les saveurs.
Accord mets & vins : Ce carpaccio frais et croquant se marie très bien avec un vin blanc vif et minéral comme un Sancerre ou un Chablis. Leur acidité et leur fraîcheur équilibreront parfaitement le croquant du brocoli et la richesse des éventuels toppings.
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Salade de tête de brocoli, poivron rouge et pommes (pour 4 personnes)
- 1 tête de brocoli
- 1 poivron rouge
- 1 pomme (Granny Smith ou Pink Lady)
- 50 g de noix
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 c. à café de miel
- Sel
- Poivre
Préparer le brocoli : Lavez le brocoli et détachez les fleurettes. Coupez-les finement en tranches ou hachez-les grossièrement.
Couper les autres ingrédients : Épépinez le poivron rouge et coupez-le en petits dés. Lavez la pomme et coupez-la en petits cubes.
Préparer l’assaisonnement : Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le vinaigre, le miel, le sel et le poivre.
Assembler la salade : Dans un saladier, mélangez le brocoli, le poivron et la pomme. Ajoutez les noix concassées
Assaisonner et servir : Versez la vinaigrette sur la salade, mélangez bien et laissez reposer 10 minutes avant de déguster pour que les saveurs se développent.
Accord mets & vins : Cette salade croquante et légèrement sucrée s’accorde à merveille avec un cépage Chenin Blanc sec (comme un Saumur ou un Vouvray) ou un Beaujolais blanc. Leur fraîcheur et leurs notes fruitées souligneront la douceur de la pomme et le croquant du brocoli.

